Идет загрузка

Лайонсу- клуб "Калининград-Центр" 5 лет

Калининградской региональной общественной организации «Лайонс-клуб «Калининград-центр», входящей в Международную Ассоциацию Лайонс-клубов (МАЛК), исполнилось пять лет.

МАЛК - самая массовая гуманитарная организация в мире, насчитывающая 1 миллион 350 тысяч членов, объединяющая 46 тысяч клубов из 192 стран. Девиз ассоциации «Мы служим» точно означает её миссию - служить обществу. И все пять лет калининградские Львы стремились подкрепить этот девиз делами. Первый в Калининградской области Лайонс-клуб объединяет людей с высоким гражданским самосознанием. И это выражается не только в том, что заседания клуба начинаются с исполнения гимна России, хотя и это немаловажный штрих к портрету 25 лайонистов, а в постоянной заботе о тех, кто нуждается в помощи, пропаганде и закреплении на практике идей благотворительности, взаимоподдержки, откровенном обсуждении проблем, представляющих общественный интерес.

Клуб обменивается опытом с другими клубами МАЛК России, Германии, Польши, Литвы, Дании, Швеции, США. Особое значение в своей деятельности придаёт связям с Лигой Лайонс-клубов стран Балтийского моря (BSL-Baltik Sea Lions), где представлены девять стран этого региона.

pic.jpg (146.71 Kb)

Первый состав Лайонсу- клуб "Калининград-Центр"


Это позволяет осуществлять совместные благотворительные акции, знакомиться с зарубежными технологиями социальной поддержки, использовать международные программы MAЛK для продвижения в общественное сознание идеалов мира, добра и взаимопонимания. Следствием международных контактов стали благотворительные акции Львов других стран в нашем регионе, международный обмен по изучению иностранных языков детьми. Так первый президент клуба Лазарь Фуксон совместно с Союзом содействия Калининграду (г. Любек, ФРГ) участвовал в проекте «Шанс», организации Центра адаптации выпускников интернатных учреждений. Второй президент - Леонид Плитман содействовал реализации международного проекта «Яблонька», связанного с работой с уличными детьми.

Первый шаг калининградских Львов после регистрации клуба привел в Багратионовский детский дом. Из Берлина партию мягких детских игрушек привез член клуба, гражданин ФРГ, постоянно проживающий в Калининграде, Карлхайнц Краузе. После короткой не помпезной церемонии президент клуба Леонид Плитман обсудил с директором детдома тему «Чем помочь». И потом помогли с ремонтом, заменой рам на стеклопакеты, электробытовой техникой, деньгами.

С этого и началась хроника конкретных добрых дел. Впрочем, самой хроники не было. Были дела не громкие, но полезные. И благодарность учителей и детей, когда передавали школе - интернату №7 в Гурьевском районе кровати, матрацы, столы, тумбочки, холодильник, телевизор, бойлер и другие необходимые вещи. Не станем перечислять, кому помогали одеждой, деньгами, строительными материалами. Было и такое - купили многодетной семье, проживающей в сельской местности, корову, новый холодильник, а отцу семейства - комплект электросварочного оборудования, чтобы он - мастер на все руки - смог зарабатывать на жизнь и на своих семерых детей. Подобное делать чаще и больше считает своей задачей каждый президент клуба, избираемый на срок - один год, и бессменный секретарь, с первого дня существования клуба - Евгений Грищенко. –
Начиная с 2001 года, - говорит он, - мы тщательно и постоянно пытаемся внедрять те формы и методы благотворительной и клубной деятельности, которые используются и развиваются МАЛК на протяжении всей своей истории с 1917 года. Не все подходит и не все приемлемо у нас. Но мы надеемся, что сможем со временем принимать равноценное участие в международных программах ассоциации, в том числе в рамках программы помощи ООН по сохранению зрения и слуха - в первую очередь у престарелых, помощи молодежи с целью отвлечь ее от алкоголя и наркотиков и выработки у нее гражданских качеств, защите окружающей среды.

Все важные шаги, считают калининградские Львы, еще впереди. Единственной наградой для себя они считают осознание того, что оказали помощь тем, кому она необходима.
Борис Нисневич

9 октября 2010