Идет загрузка

О нас пишут в газетах: Гора с горой не сходятся...

А человек с человеком обязательно сойдуться. Особенно если у них общее понимание того, что такое добро и доброта.
 

С 1995 года существует Багратионовский детский дом. Расчитан он на размещение 36 воспитанников, но сегодня в нём живут 45 человек, а бывало и больше пятидесяти. Сироты и, выражаясь официальным языком, дети, оставшиеся без попечения родителей. Дошколята и старшеклассники. Такие разные и такие одинаковые в своей нелегкой судьбе.

Всех их опекают педагоги и технические сотрудники под руководством директора дома Татьяны Гуенок. Постоянно помогает им глава районной администрации Олег Шлык. Дети одеты, обуты, накормлены, учатся в школе. Но всё равно проблем у учреждения, как говорится, выше крышы...

В мае нынешнего года официально зарегистрировано в Калининграде отделение международного «Лайонс-клуба». Входят в него люди известные в городе и области, самодостаточные и зачастую довольно состоятельные. Но создавали они своё общественное объединение не только для приятного времяпрепровождения в интересной компании, а и ради благотворительной деятельности. И первой акцией клуба стало вручение Багратионовскому детскому дому партии мягких игрушек, настольных игр и игрового инвентаря. Они были собраны или приобретены в Берлине членами одного из германских отделений «ЛК», которое возглавляет Детлеф Шенк. Доставил же благотворительный груз в Калининград член клуба гражданин ФРГ, занимающийся бизнесом в нашей области, Карлхайнц Краузе.

Церемония была короткой и совсем не помпезной. Довольные дети перенесли подарки в музыкальную комнату и сфотографировались на память с не менее довольными взрослыми. Все остальное время президент калининградского «Лайонс-клуба» Леонид Плитман и «сопровождающие его лица» обсуждали с Татьяной Гуенок, чем они могли бы ещё помочь детскому дому.

В итоге было решено, что в первую очередь члены клуба постараются организовать в старом немецком здании, где размещается багратионовский детдом, замену давно уже отслуживших свой срок оконных рам, поставив вместо них современные стеклопакеты.

Лиха беда – начало?..

 

Николай Борисов

29 августа 2010