Идет загрузка

Янтарный сет 2019

lionsclub201900005.jpg (562 Kb)lionsclub201900002.jpg (562. Kb)lionsclub201900003.jpg (540.71 Kb)lionsclub201900001.jpg (554. Kb)lionsclub201900004.jpg (665.53 Kb)

С 21 по 25 февраля 2019 года Калининградская областная организация ВОС организовала и провела Второй Открытый Кубок региональной организации по настольному теннису для слепых «Янтарный сет 2019». В Калининграде собрались 42 спортсмена из 12 регионов России, а также Белоруссии и Латвии. Среди участников турнира были действующие чемпионы: России – Владимир Поляков, Белоруссии – Сергей Шкибель, Латвии – Денис Овсянниковс и Линда Бумбиере; пятеро действующих членов сборной России; призеры региональных соревнований. Судейскую коллегию возглавил Виталий Лобовкин (Республика Беларусь), вместе с ним работали судьи Артурс Буда (Латвийская Республика) и Сергей Колесов (Россия). Общая численность гостей турнира составила 67 человек.

Открыл турнир председатель Калининградской областной организации ВОС, заместитель председателя комиссии общественной палаты Калининградской области Храбан Владимир Андреевич. В торжественной церемонии открытия турнира «Янтарный сет» приняли участие Богданов А.С. - первый заместитель председателя Калининградской областной Думы, Зайцева И.К. - начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Калининградской области, Помогаева Л.В. - начальник управления по делам молодежи и спорту администрации городского округа «город Калининград», Рудик М.С. - директор Калининградской спортивно-адаптивной школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, Российский С.В. - председатель Калининградского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, Худяков Сергей - министр социальной политики молодежного правительства Калининградской области, Плитман Л.З. - руководитель Российского отделения «Лайонс-клуб», активисты ВОС.

Развитие настольного тенниса слепых и проведение массовых спортивных мероприятий стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Калининградской областной организации ВОС с органами власти и коммерческими организациями. В частности, именно «Лайонс-клуб» познакомил с настольным теннисом еще в 2009 году представителей региональной организации и выделил средства на приобретение первого стола для игры в теннис. К нынешнему мероприятию клуб оказал финансовую поддержку, а также учредил специальный Кубок «За волю к победе».

«Янтарный сет 2019» проходил в гостинице «Дейма», которая стала главным партнёром турнира. Благодаря этому сотрудничеству, проживание, питание и игры спортсменов проходили в одном удобном для инвалидов здании. Организаторы предусмотрели комнату отдыха, где в течение 3-х дней все участники турнира могли выпить горячие чай и кофе, обсуждать ход соревнований, поделиться яркими впечатлениями и приобрести новых друзей.
Главной особенностью турнира стало то, что он проводился по смешанной рейтинговой системе. Игры проводились на 3-х столах в течение 3-х дней с 9 до 19 часов ежедневно.

В результате упорной борьбы определились победители:
среди женщин:
3-е место - Юлия Мухортова (Калининградская обл.)
2-е место - Елена Суслопарова (Республика Удмуртия)
1-е место - Ирина Лаврова (Волгоградская обл.).
среди мужчин:
3-е место - Игорь Балицкий (Тверская обл.)
2-е место - Владимир Поляков (Тверская обл.)
1-е место - Денис Овсянниковс (Латвийская Республика).

Учрежденный «Лайонс-клубом» кубок «За волю к победе» по единогласному решению судейской коллегии и организаторов турнира получила спортсменка из Латвии Линда Бумбиере.
Церемония закрытия прошла в тёплой, дружеской атмосфере. Призерам были вручены дипломы и медали, а победителям - кубки. Каждый участник «Янтарного сета» получил Диплом и памятный подарок с логотипом турнира. Спортсмены из 12 регионов России, Белоруссии и Латвии решили встретиться в следующем году и продолжить горячие споры у теннисных столов.

Проведение такого турнира стало возможным благодаря активной позиции членов правления Калининградской областной организации ВОС, вошедшим в организационный комитет мероприятия Юлии Мухортовой и Ядгара Шигабутдина. Оргкомитет отвечал не только за спортивную составляющую соревнования, а также организовал трансфер для участников «Янтарного сета». Приехавшим в наш город гостям были организованы уникальные экскурсии в Музей мирового океана и Музей янтаря. Гости увезли с собой яркие впечатления о турнире и городе Калининграде.

Калининградская областная организация ВОС благодарит наших партнёров, представителей бизнеса региона, за оказанную поддержку в проведения столь масштабного международного турнира. Отдельно хочется отметить, что в подготовке проведения турнира принимал активное участие новый председатель Федерации спорта слепых региона, мастер спорта по велоспорту (спорт слепых) Пётр Матков.

5 марта 2019